島の土BBQ

2015 , graphic project

_detail
淡路島で育てた家畜の糞や野菜のくずをきちんと処理してつくった有機肥料「島の土」。その肥料をつくる養鶏家や油製造者の方々とそれをつかう農家の方々が集まり、循環する農業の仕組みを考えていくグループ「鋤ラボ」のメンバーと「島の土BBQ」を企画。淡路島の風土を感じながら、生産者と共に島内での循環から生まれた食材をみんなで食べ、食材の育つ土壌を再認識することを目指した。記録は、写真だけでなく、イラストレーターの山内庸資がその場で状況を描くことにも挑戦。島内の方と島外の方を繋ぐだけでなく、島内同士の新しい出会いをつくったことで、堆肥を通した新しい関係が生まれた。
協力: バーベキューカーペンター、杉本商店

-
Photo: Natsumi Kinugasa
<